Гидронефроз

Создано: 5 сентября 2019 года

Рассказывает врач-уролог МЦ «Арктика» Журавлёва Елена Михайловна

Гидронефроз (от греч. hydor — вода и nephros — почка) или водянка почки — заболевание почки, характеризующееся расширением чашечно-лоханочной системы, атрофией почечной паренхимы и прогресси­рующим ухудшением  функции почки в результате нарушения оттока мочи и гемодинамики в ней.

Гидронефроз всегда развивается при возник­новении препятствий оттоку мочи, которые могут локализоваться на любом участке мочевыделительного тракта:

-патологические сужения  и аномалии отхождения мочеточников;

-врожденные периуретеральные спайки (в окружающих тканях мочеточника);

-фиксированные перегибы мочеточника;

-добавочные и аномальные сосуды почки;

-атония мочеточников;

-аномалии мочеиспускательного канала ( клапаны  уретры).

Классификация.

— Первичный – врожденный, как результат порока развития почки или верхнего отдела мочеточника.
— Вторичный – приобретенный, как осложнение основного заболевания.

Данное заболевание имеет несколько стадий:

— I–начальная – признаки гидрокаликоза, экскреторная функция почек не страдает;
— II–признаки пиелоэктазии, умеренная атрофия паренхимы почки, функция почки страдает умеренно;
— III–поздняя – функция почки страдает, признаки расширения лоханки и чашечек на всем протяжении, атрофия паренхимы почки;
— IV – терминальная: отсутствие функции почки, значительная атрофия паренхимы, значительное расширение чашечно-лоханочной системы.

Наличие одного из пере­численных видов препятствий оттоку мочи на уровне мочеточниково-пузырного сегмента приводит к развитию одностороннего гидроуретеронефроза (гидронефроз с резким растяжением мочеточ­ника), а при обструкции в области шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала возникает двусторонний гидроуретеронефроз. Гидронефроз является одним из наиболее частых забо­леваний в детской урологической практике, у взрослых чаще встречается в возрасте 20—40 лет, у женщин — в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, односторонний гидронефроз наблюдается чаще, чем двусторонний.

Симптоматика и клиническое течение. Гид­ронефроз часто развивается бессимптомно, особенно у детей, его выявляют лишь в случае присоединения инфекции, при травме почки. Клинических симптомов, характерных только для гидронефроза, нет. Наиболее часты боли в поясничной области, имеющие разную интенсивность или постоянный ноющий характер, а в ранних стадиях проявляющиеся в виде приступов почечной колики. Часто больные отмечают уменьшение количества мочи перед приступами и во время них и увеличение его по стихании приступа. При далеко зашедшем гидронефрозе острые боли исчезают. Повышение температуры тела во время приступов боли при гидронефрозе может отмечаться в случае присоединения мочевой инфекции и пиелонефрита.

Заболевание часто выявляется при случайном обследовании. Больные, несмотря на наличие у них выраженного гидронефроза, длительное время считают себя здоровыми. Встречаются пациенты, которые в связи с болевым синдромом в пояснице долго лечились по поводу радикулита или пояснично-крестцового остеохондроза.

Клиническая картина гидронефроза отличается разнообразием. Проявления заболевания значительно варьируют и зависят не только от стадии, но и от причины обструкции (нарушения проходимости) мочевыделительного тракта. Характерными симптомами являются боли в поясничной области, пальпируемое в подреберье опухолевое образование, изменения со стороны мочи. Следует помнить, что нередко боль может быть единственным проявлением заболевания. Больные жалуются на боли различного характера в соответствующей поясничной области. Интенсивность их может варьировать в широких пределах: от тупых ноющих до сильных приступообразных по типу почечной колики. Причины болей – постепенное повышение внутрилоханочного давления и нарушение микроциркуляции почечной паренхимы.

Для врожденного гидронефроза характерны тупые боли или тяжесть в области почки, что связано с медленным и постепенным расширением полостной системы почки. В редких случаях при гидронефрозе может иметь место макрогематурия (примесь крови в моче) на фоне резкого повышения внутрилоханочного давления. Присоединение вторичной инфекции может сопровождаться усилением боли, повышением температуры тела с ознобом. Двусторонний гидронефроз ведет к развитию хронической почечной недостаточности с соответствующей клинической симптоматикой. Возможно повышение температуры тела, которое указывает на присоединение инфекции. Иногда единственным симптомом заболевания является выделение крови с мочой. Примерно у 20% больных выявляется макрогематурия, но значительно чаще бывает микрогематурия. Этот симптом характерен для тех случаев, когда причиной гидронефроза является мочекаменная болезнь: конкременты травмируют стенки мочевых путей.

В конечной стадии заболевания, особенно при двухстороннем гидронефрозе, появляются признаки хронической почечной недостаточности. Уменьшается количество мочи, возникают отеки, анемия, артериальная гипертензия.

Поэтому, если Вы испытываете проблемы с мочеиспусканием, у Вас возникает периодическая боль в поясничной области, немедленно обращайтесь у врачу-урологу! Только доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Не пытайтесь избавиться от болезни самостоятельно. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.