Рак кожи

Создано: 18 августа 2018 года

 Врач-онколог МЦ «Арктика-Н» Шабаева Зульфия Искандеровна

Рак кожи является ведущей онкологической патологией в структуре заболеваемости населения.

       Показатели заболеваемости несколько выше у женщин, чем у мужчин. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. Рак кожи встречается чаще у жителей южных областей; возникает преимущественно у людей со светлым  типом кожи.

Среди факторов, способствующих возникновению рака кожи, прежде всего следует отметить продолжительное и интенсивное воздействие на кожу солнечного излучения.  Этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что почти в 90% случаев рак кожи локализуется на открытых участках кожи области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции. Местное воздействие различных групп химических соединений,  обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, горюче-смазочные материалы, деготь), ионизирующее излучение также относятся к факторам, способствующим возникновению рака кожи. Механические и термические травмы кожи, приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно развитие злокачественного процесса, можно отнести к факторам,  повышающим риск возникновения новообразований кожи.

Одним из путей снижения заболеваемости  рака данной локализации является активное выявление и лечение предопухолевых заболеваний кожи. В предраковых заболеваниях кожи выделяют облигатные и факультативные. Облигатные предраки почти всегда подвергаются злокачественной трансформации, к ним относятся: пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, болезнь Педжета, эритроплазия Кейра.  Факультативные предраки иногда могут переродиться в рак при стечении определенных неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды организма. К ним относятся: кожный рог, кератоакантома, актинический кератоз, себорейная кератома, поздние лучевые язвы, трофические язвы, мышьяковистые кератозы, рубцы, поражения кожи при туберкулезе и сифилисе.

Профилактика онкологических заболеваний осуществляется путём лечения предопухолевых заболеваний (клиническая профилактика) и предупреждения воздействия на человека канцерогенных факторов (гигиеническая профилактика). От своевременного выявления и адекватного лечения предопухолевых процессов во многом зависит успех активной профилактики рака. В системе производственно-технического обучения на промышленных предприятиях должны проводиться систематическая гигиеническая подготовка и воспитание рабочих и инженерно-технических работников, имеющих контакт с канцерогенными веществами.

По гистологической классификации рака кожи различают:

1.Базально-клеточный рак;

2.Плоскоклеточный рак:

— Орговевающий;

— Неороговевающий.

Наиболее часто встречается базально-клеточный рак — в 75 % случаев, его клетки имеют сходство с клетками базального слоя кожи. Опухоль отличается медленным, местно-деструктирующим ростом, не метастазирует. В 90 % случаев располагается на лице. Могут наблюдаться первично-множественные базалиомы.

Плоскоклеточный рак встречается значительно реже базально-клеточного (25% случаев) и часто развивается на фоне хронических заболеваний кожи. Состоит из атипичных клеток, напоминающих шиповатые. Опухоль может локализоваться на любых участках кожи, обладает инфильтративным ростом, способна к метастазированию.

Распространение  плоскоклеточного рака кожи осуществляется двумя путями: лимфогенным,  гематогенным. Наиболее частый путь метастазирования является  лимфогенный путь.

Крайне редко встречаются аденокарциномы кожи, возникающие из сальных и потовых желез.

Клинические варианты рака кожи

Выделяют следующие клинические формы базалиом:

-Узловая

-Поверхностная

-Язвенная

-Рубцовая

Клиническая картина базалиомы зависит от расположения и формы опухоли. Пациенты жалуются на наличие язвы или опухоли, которые медленно увеличиваются в течение нескольких месяцев или лет, безболезненны, иногда сопровождаются зудом.

Узловая форма является самой распространенной формой базалиомы. Имеет вид узла полушаровидной формы, с гладкой поверхностью, розово-перламутрового цвета, плотной консистенции. В центре узла имеется углубление. Узел медленно увеличивается в размерах, достигая 5-10 мм в диаметре; на его поверхности часто можно видеть телеангиоэктазии. Все остальные клинические формы развиваются из узловой формы базально-клеточного рака.

Поверхностная форма имеет вид бляшки с характерными четкими, приподнытыми, плотными, восковидно-блестящими краями. Диаметр очага колеблется от 1 до 30 мм, очертания очага неправильные или округлые, цвет красно-коричневый; на поверхности бляшки видны телеангиоэктазии, эрозии, коричневые корки. Поверхностная форма характеризуется медленным ростом и доброкачественным течением.

Рубцовая форма имеет вид плоского плотного рубца, по периферии образования имеются одна или несколько эрозий, покрытых корками. Часть эрозий рубцуется, а часть – распространяется по поверхности на здоровые участки кожи. В развитии этой формы можено наблюдать периоды, когда в клинической картине превалируют рубцы, а эрозии бывают небольших размеро или отсутствуют. Можно также наблюдать обширные эрозии с небольшими рубцами по периферии очага.

На фоне узловой или поверхностной формы базалиомы могут появлятся язвы. Язвенной форме присущ деструирующий рост с разрушением окружающих мягких тканей и костей. Язва при базалиоме кожи округлой или неправильной формы, края ее приподнятые, валикообразные, с телеангиоэктазиями.

Встречаются и первично-множественные базалиомы. Описан синдром Горлина, характеризующийся сочетанием множества базалиом кожи с эндокринными, психическими нарушениями и патологией костного скелета.

Плоскоклеточный рак кожи имеет следующие клинические формы:

-Поверхностная

-Инфильтрирующая

-Папиллярная

-Грибовидная

При плоскоклеточном раке больные предъявляют жалобы на опухоль или язву кожных покровов, которые быстро увеличиваются в размерах. При обширном поражении кожи и глубжележащих тканей и присоединении воспалительного компонента вследствие инфицирования возникают боли.

Развитие плоскоклеточного рака идет по пути формирования язвы, узла, бляшки.

Язвенная форма характеризуется резко приподнятыми, плотными, валикообразными краями, придающими ей вид кратера; дно язвы неровное. От новообразования исходит неприятный запах.  Раковая язва прогрессивно увеличивается в размерах, как в ширину, так и в длину.

Раковый узел напоминает по внешнему виду цветную капусту или гриб на широком основании, поверхность его крупнобугристая, консистенция плотная, на поверхности узла могут быть эрозии и язвы. Цвет опухоли коричневый или ярко-красный. Рост данной формы рака кожи быстрый.

Рак в рубце характеризуется его уплотнением, появлением на поверхности изъязвлений и трещин. Возможны бугристые разрастания.

Раковая опухоль в виде бляшки, как правило плотной консистенции, с мелкобугристой поверхностью, красного цвета, кровоточит, быстро распространяется по поверхности, а позднее и в подлежащие ткани.

В зонах регионарного метастазирования могут появиться плотные, безболезненные, подвижные лимфоузлы. Позднее они утрачивают подвижность, становятся болезненными, спаиваются с кожей и распадаются с образованием изъязвленных инфильтратов.

Диагноз рака кожи устанавливают на основании осмотра, анамнеза заболевания, данных объективного и дополнительных методов обследования. Цитологическое и гистологическое исследования являются окончательным этапом диагностики рака кожи. Материал для цитологического анализа получают путем мазка-отпечатка, соскоба или пункции опухоли. Если целостность эпидермиса над опухолью не нарушена, выполняют ее пункцию.

Лечение рака кожи

            При лечении рака кожи используются следующие методы:

-Лучевой

-Хирургический

-Лекарственный

-Криодеструкция

-Лазерная коагуляция

-Комбинированное лечение

Выбор метода лечения зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, клинической формы и локализации опухоли.

Прогноз

Определяется стадией заболевания и в значительной степени зависит от гистологического строения и степени дифференцировки опухоли, формы роста и размера опухоли, наличия метастазов.

Наиболее перспективным путём улучшения результатов лечения рака кожи остаётся выявление опухоли на ранней стадии, поскольку   при I-II стадиях излечение наступает у 100% пациентов.