Гипертония
Опубликовано: 18 июня 2025 года
Рассказывает врач-терапевт МЦ «Арктика» Диас Мусаевич Нурушев
Гипертония, или артериальная гипертензия, это состояние, при котором кровяное давление в артериях постоянно повышено. При данном заболевании необходим постоянный контроль за своим здоровьем и своевременное прохождение лечения. Иначе может возникнуть риск развития опасных заболеваний и даже смерти.
Сосудистая система человека – транспортная сеть, где кровь находится в непрерывном движении. Чтобы кровь двигалась, необходимо давление, вырабатываемое за счет сокращения сердечной мышцы.
Именно поэтому при измерении давления регистрируются два значения: в момент сокращения и в расслабленном состоянии. Большее (верхнее) значение называется систолическим давлением (систола – по-гречески «сокращение»), меньшее (нижнее) значение — диастолическим (диастола – «расширение»).
В норме верхнее значение должно быть около 120-140 мм рт. ст., нижнее – около 70-80 мм рт. ст. Для молодых людей нормальными являются более низкие показатели, для лиц старше 40 лет – более высокие. Если измерение давления показывает значения, которые выше указанных, то такое давление следует считать повышенным.
Устойчивое повышение давление называется артериальной гипертензией, при этом пациенту ставится диагноз гипертония (гипертоническая болезнь).
Артериальная гипертензия приводит к повышенной нагрузке на сердце, сосуды, почки. Заболевание приводит к инфаркту, сердечной недостаточности, нарушению мозгового кровообращения, почечной недостаточности, ухудшению зрения.
Симптомами гипертонии являются: слабость, головные боли и головокружения. Но на первой стадии заболевания болезнь может протекать бессимптомно.
К сожалению, многие пациенты воспринимают первые «звоночки» гипертонии как утомление и не спешат идти к врачу. Но болезнь может привести к гипертоническому кризу и летальному исходу.
Поэтому важно вовремя обращаться к врачу-терапевту. Даже если вас в данный момент ничего не беспокоит, дважды в год необходимо посетить доктора в целях профилактики.