Интернет-зависимость среди детей: открытие нового или шаг в пустоту?

Создано: 5 августа 2021 года

4 августа 2021 года в Энгельсском местном отделении ВПП «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Интернет-зависимость среди детей: открытие нового или шаг в пустоту». Инициатором мероприятия выступил медицинский центр «Арктика», во главе с руководителем, депутатом Энгельсского городского Совета депутатов, врачом-онкологом Ларисой Ким, при поддержке  местного отделения ВПП «Единая Россия». Модератором круглого стола выступал Юрий Роганов, специалист по связям с общественностью МЦ «Арктика».

Интернет предоставил широкие возможности для подрастающего поколения: в сети можно получить много новых знаний! Но, в то же время через интернет могут действовать злоумышленники, склоняющие детей к противоправным действиям, к растлению их неокрепшей психики. Как обезопасить своего ребенка и выбрать золотую середину?

 

Зачастую родители и дети, проживая под одной крышей, фактически являются чужими людьми. Если раньше были распространены семейные посиделки (игра в лото, шахматы, совместное чтение книг) или походы в лес, на рыбалку, то сейчас в свободное время многие предпочитают «побродить» по просторам интернета или «зависнуть» в бесконечных играх. Все помнят картину из недалекого советского прошлого: вся семья читает книги или журналы, либо отправилась в поход. Сейчас же, если даже семья собирается вместе, то почти все не расстаются со своими смартфонами, уткнувшсь в них и путешествуя по интернету.

 

Заметим, что в каждом моменте нашей жизни, есть доля положительного и отрицательного. С одной стороны интернет – большое благо. Он позволяет нам общаться друг с другом без преград, несмотря на географические расстояния, получать новые знания. Но с другой стороны в сети можно получить массу негатива, который может не только нанести вред психике (особенно детской), но и угрожать жизни, толкая подростков к суициду.

— В наше время растет поколение, которое без гаджетов не может не жить, не обучаться, не общаться. То есть поколение детей-digital. Но в прошлом году пандемия нам показала, что без этого, без интернета, мы не обойдемся, — открыла круглый стол данными словами директор МЦ «Арктика», врач-онколог, депутат Энгельсского городского Совета депутатов Лариса Ким.

Родители обычно сами дают детям гаджеты, и довольно рано — с шести-восьми месяцев. Побуждения, разумеется, благие: хочется, чтобы малыш как можно раньше освоил счет, алфавит, иностранный язык. Но стоит внимательнее рассмотреть эффект от таких занятий.

Во-первых, ребенок проводит с гаджетом значительно больше времени, чем проводил бы за традиционными занятиями. Сложно представить ребенка, часами штудирующего английский, а вот часами сидящий со смартфоном — обычное явление. Отсюда, конечно, и определенный результат самообучения. Но в ущерб двигательной активности, не менее важной для полноценного развития. Во-вторых, информация часто не соответствует возрасту. А значит, можно говорить об отсутствии системного и поэтапного развития мышления ребенка.

 

Однако существует куда более важная проблема — родители перестают быть «экспертами» в воспитании и социализации своих детей. Самоустранение от процесса социализации родители объясняют по-разному, часто ссылаются на уникальную digital-природу нового поколения, которому абсолютно необходима цифровая среда. В результате утрачивается культура родительства, связь поколений через передачу опыта.

Проблема зависимости детей от интернета есть и она очень существенна, именно поэтому мы сегодня здесь  собрались, — подытожила Лариса Михайловна.

Дети часто копируют поведение взрослых, в частности, своих родителей. И от того, как построены отношения с ребенком, зависит уровень доверия в семье.

— В любом случае, только собственным примером мы можем показать нашим детям, нашему подрастающему поколению правильный образ жизни. У нас читающая семья и дома очень большая библиотека. Мой ребенок любит читать и это не мешает ему сидеть в интернете, — отметила заместитель председателя комитета по образованию Администрации ЭМР, местный координатор проекта «Крепкая семья» Юлия Таушанкова. — В то же время мы часто наблюдаем картину: взрослые сидят в парке, кругом красота, природа благоухает, а они не могут оторваться от смартфона. Как поступить в этом случае? Ведь люди-то взрослые, личность сформировавшаяся. И такие люди могут бесконтрольно давать телефон своим детям. Очень хорошо, когда взрослые понимают эту проблему и, например, читают вместе с детьми. Да, и в этом случае ребенок не избежит интернета, но в то же время ему с детства привьется любовь к книгам. Также взрослые должны помнить, как здорово гулять всей семьей, прокатиться на роликах, велосипедах, сходить в театр, посмотреть старое доброе кино. Каждая семья должна взращивать свои семейные традиции, чтобы ребенок чувствовал, что это его дом, здесь его любят и всегда окажут поддержку. Ведь в интернете у нас может быть много друзей, но зачастую это иллюзия и обман. В сети нет наших лиц, мы все сидим под никами.

Следует отметить, что сейчас во всех школах имеются контент-фильтры, чтобы ограничивать детей от посещения нежелательных страниц. Но после школы ребенок идет домой и что он делает за компьютером, мы можем только предположить. Поэтому здесь должен быть родительский контроль. И работе с родителями надо уделять внимание. Многие родители не знают, что интернет может быть опасен для их детей. И поэтому нужно объяснить им и научить их, как контролировать, какие ресурсы посещает ребенок.

По словам иерея Алексия (Талалаева), настоятеля храма во имя благоверного великого князя Александра Невского (с.Генеральское), руководителя отдела тюремного служения Покровской епархии, есть приложения, ограничивающие время использования ребенком телефона, например, полтора часа в день. Можно использовать «Family Link». Его можно подключить и на компьютере.

— По поводу семейных традиций. Раньше, как правило, работали все с 8.00 до 18.00. Вечером пришли домой, поужинали и общаются друг с другом. Сейчас практически нет такого «семейного времени», по крайней мере, в моем окружении. Родитель приходит с работы уставший и ему не до общения. Такая проблема существует, — отметил отец Алексий.

Слова священника дополнила председатель Совета женщин ЭМР Елена Шевчук: «Многим людям интереснее, что там происходит, в виртуальной, нереальной жизни, чем в реальной. Согласитесь, мы сами может с помощью сети перенестись в любую точку мира и посмотреть, как живут знакомые и незнакомые нам люди, пообщаться с ними. Поэтому здесь нужно найти золотую середину».

Семейные традиции идут от бабушек и дедушек. Но если раньше семьи были крепкие, то сейчас нет! Почему? А потому, что в былые времена была любовь и ответственность. Когда родители ответственно вступают в брак и также ответственно относятся к своему ребенку, то тогда они будут думать и решать, разрешать ли пользоваться интернет-пространством в том объеме, в  котором хочет ребенок, либо в том объеме, в каком хотят родители. Почему родители не опираются на опыт своих родителей, то есть бабушек и дедушек своих детей. Каждый пришел с работы домой и зашел в свой интернет-портал.

Интернет-пространство является большим соблазном для подрастающего поколения. Подробно ситуацию обрисовал Дмитрий Жарков, начальник центра психофизиологической диагностики ГУВД Саратовской области, врач-психиатр.

Представим ситуацию. Мы говорим ребенку, что много сладкого есть вредно и даем ему мешок со «сникерсами» и просим его охранять. Конечно, ребенок вначале может их и не взять, но потом он съест шоколадки, а когда это произойдет, он перед нами покается, что не справился с искушением. Каким бы не был ребенок сознательным и совестливым. Поэтому без вмешательства и помощи взрослого ребенок не может справиться с желанием взять и съесть все шоколадки сразу. Есть другой момент: есть негативный контент. И есть исследования, которые выявили, что в нем «залипают» люди с депрессивным состоянием, с чувством одиночества, с низкой самооценкой, которые не могут поставить себя в коллективе. С зависимостью нужно бороться. У нее есть как физические, так и психические причины.

 

Зачастую в интернет-зависимость дети попадают благодаря онлайн-играм.

— Игра дает замещение реальности. В некоторых случаях игромания может привести к агрессивности, бессоннице. Поэтому здесь должна оказываться психотерапевтическая помощь. Родители обижаются, оскорбляются, когда им говорят, что их ребенку нужно идти к психиатру. «Мой ребенок не трется по подъездам, не шляется под окнами, а сидит играет, что здесь такого?» — думают родители. Это неправильный подход. Ребенку нужна помощь, но нужна работа и с родителями! Ведь зачастую они не дают своему дитю любовь, ласку, заботу и ребенок все это находит в виртуальном мире, в игре. Происходит замещение реальности. Ребенка надо поддерживать, а не только лишь критиковать! Именно так воспитывается авторитет к родителям. Пришли с работы, нет сил, включите старый добрый фильм и посмотрите вместе с ребенком! Это укрепляет доверие в семье! Если вашему ребенку потребуется психотерапевтическая помощь, также поддерживайте его, а не ругайте! — советует родителям Дмитрий Вениаминович.

Следует отметить, для того, чтобы создать крепкую семью, нужно не только воспитывать детей, но и постоянно самосовершенствоваться родителям!

— Все начинается с семьи. К Абу-Ханифе, основателю одной из суннитских школ, пришла женщина и спросила: «Я родила ребенка. Скажите, когда я его должна начать воспитывать?» На что молодая мама получила ответ: «Воспитание ребенка начинается до рождения его матери!» Это снова отсылает нас к семейным традициям, — отметил Рушан Сайфетдинов, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации Махалля города Энгельса. Понятно, что мы не преодолеем интернет-зависимость среди детей, т.к. эта «паутина» окутала весь земной шар. Интернет отупляет и только семья может дат ребенку ориентиры. Но посмотрим, кто сегодня является родителями. Это люди, выросшие «без руля и ветрил», это поколение 90-х годов, когда все морально-этические нормы были забыты, была вседозволенность. Это привело к тому, что сегодня 50 на 50 процентов родители в прямом смысле слова «безбашенные». Они не думают, когда создают семью, для чего она создается, да чтобы переспать законно, в лучшем случае для рождения ребенка. Второй момент, это гордость за свою семью. Если ты не знаешь, кто твои предки, если ты не можешь ими гордиться, если ты этим не интересуешься, то вырастаешь никчемным.  И важный момент о семье и ответственности. Это касается отмены обязательного проставления штампа в паспорте о регистрации брака и о наличии детей. Тогда чем законный брак будет отличаться от так называемого «гражданского брака» или попросту говоря прелюбодеяния? Поэтому здесь совместными усилиями только государство может что-то изменить именно в плане отношения к семье.

К сожалению, в наши дни нет такой взаимосвязи поколений, какая была раньше. Дети рано становятся самостоятельными, совершают множество ошибок, а ситуацию приходится разбирать родителям.

— В моей семье есть традиции, и мы всегда находим время, чтобы собраться всем вместе. Почти все взрослые являются родителями. У кого-то есть собственные дети, у других – племянники. К сожалению, нас не учат, как быть родителями. В советский период, когда жили большими семьями в одной квартире или доме, было проще перенимать опыт. Сейчас все по-другому. Семьи живут отдельно. Мы находимся в социуме, нас окружают коллеги, органы власти. Поэтому я считаю, что проблему «как бороться с детской интернет-зависимостью» надо решать всем вместе, а не одним лишь родителям, — пояснила президент фонда поддержки семьи «Родительская лига» Наталья Кривенцова. Этот вопрос сложный и разнонаправленный. Одно из направлений – это профилактика. Мы не можем, как в Китае, запретить пользоваться интернетом. Мы должны научиться пользоваться всемирной сетью. Мы должны проводить больше интересных активных мероприятий для взрослых и детей, чтобы вовлечь их. Именно тогда, возможно, будет решен вопрос с интернет-зависимостью.

Очень часто родителям трудно проконтролировать своих детей в интернете. Какую страницу посещает ребенок, не получит ли он вреда? Наталья Владимировна советует начать с визуального осмотра страницы ребенка в соцсетях, который расскажет о многом. А если есть проблема, то подключать специалистов. Каких именно, могут сообщить в «Родительской лиге», главное, не замалчивать ситуацию и вовремя начать ее решать!

Взрослым трудно контролировать ребенка, особенно, если родители работают много времени. И здесь важным должно быть доверие в семье и родительский авторитет. Как его добиться, рассказали представители традиционных религиозных конфессий.

Иерей Алексий (Талалаев): авторитет родителей может подкрепляться словами. Если я наказываю ребенка, я должен его наказать и не идти на попятную. Например, я запретил сыну за провинность смотреть в течении недели телевизор. Здесь важно самому родителю не потерять свой авторитет. Да, ребенок признает, что был не прав, но все равно неделю он не должен подходить к телевизору. Вы должны заранее обговорить с ребенком: если ты провинишься, не будешь смотреть телевизор. Потом, когда это произойдет, вы просто вспомните этот разговор. Другой момент: бабушки и дедушки. Они не должны в присутствии ребенка плохо отзываться о его родителях.

Рушан Сайфетдинов: «Рай находится под ногами твоей матери» — есть такое изречение. Поэтому ребенок должен всегда уважать родителей. Теперь вопрос: с какого времени мы даем ребенку в руки гаджеты? Да с самого рождения, как только он стал нормально работать своими ручками! Бабушки и дедушки зачастую тоже с самого малого возраста приучают внуков к телефону. Лишь бы не беспокоился, не плакал. Это неправильно, должны учитываться возрастные моменты. Надо не просто запрещать, а объяснить, почему нельзя.

Дети хотят играть, а взрослые лишают их этого радостного события. Почему дети любят проводить время в сети? Чтобы поиграть и побыть самостоятельными! Но здесь есть опасность: во «всемирной паутине» ребенок может повстречать людей, которые противопоставляют его и родителей. Эти люди могут толкать ребенка на совершения плохих поступков. А потом дети попадают в своеобразную «железную клетку» и на них оказывается психологическое воздействие.

— Ребенок хочет играть, поэтому родителям важно помнить это. Например, я со своим ребенком договаривалась. Сейчас играем, потом идем на пляж. Дети помнят о договоренностях и приучаются к ответственности, — поясняет психолог МЦ «Арктика», психолог ГАУ СО СОЦ «Ударник» Елена Морозова.

— «Сынок, с завтрашнего дня ты заводишь будильник сам и сам просыпаешься в школу. Ты не должен проспать и опоздать на занятия». В этой ситуации можно и учителя предупредить о том, что вы в семье проводите эксперимент и приучаете ребенка к ответственности. Это нужно делать постепенно. Помните, что ребенок – это не взрослый. У нас же сейчас дети перестают быть детьми. Как было раньше: ходишь в школу, в спортивную секцию и ты молодец! Сейчас же родители требуют от детей невозможного. Четыре по контрольной, — какой кошмар! Ходишь на пять кружков и секций? – а мог бы осилить и больше. Итог: у детей зашкаливает тревожность и ребенок уходит в виртуальный мир, где легко и просто! Самое интересное – даже дети из материально обеспеченных семей иногда не хотят идти к себе домой. Казалось бы, у ребенка есть все, но родители требуют от него слишком многого.

Слова психолога дополнила руководитель Общественной приемной Энгельсского местного отделения ВПП «Единая Россия» Ольга Феденёва: «Чтобы достучаться до ребенка, вы должны быть для него авторитетом. Вы должны быть счастливым человеком, у вас должна быть счастливая семья. Вы всегда должны поддерживать своего ребенка и тогда он станет опорой для вас. Ребенок должен знать, что вы всегда его выслушаете и не будете ругать, а поможете решить проблему. Именно так строится доверие в семье!»

Кстати, зачастую из-за отсутствия поддержки и взаимопонимания в семье дети совершают суицид, благо в интернете есть много информации на подобную тему. И хотя такие сайты блокируются, ребенка могут подтолкнуть к самоубийству некие знакомые или группы в соцсетях.

Подводя итоги круглого стола врач-онколог, директор МЦ «Арктика» Лариса Ким отметила, что для того, чтобы не запутаться во «всемирной паутине» нужно чаще показывать социальные ролики по телевидению и в сети, направленные на построение семейных ценностей. Кстати, подобный видеожурнал своих традиций и достижений может вести каждая семья. Далее – спорт. Почему бы вместо «зависания» в гаджетах не пойти на прогулку или не заняться семейной гимнастикой? Важно популяризировать здоровый образ жизни! Если спортом занимаются родители, ребенок тоже будет отдавать ему предпочтение. И, третье, борьбу с интернет-зависимостью среди детей должны вести не только родители, но и общество в целом. Нужно объединить совместные усилия и лишь тогда проблема будет решена.

Уважаемые родители! Если ваш ребенок стал замкнутым, много времени проводит в интернете или «потерялся» в бесконечных онлайн-играх не стесняйтесь решать проблему сообща! Что для вас важнее: жизнь и здоровье собственного ребенка или мнение (а может и насмешки) ваших друзей, соседей по подъезду или родителей одноклассников сына (дочери), что вы обратились за помощью? Смело обращайтесь к специалистам (психологу, психиатру), к общественникам (в родительскую лигу или женсовет), к духовным наставникам (батюшки и имамы очень прогрессивные люди, поверьте, и знакомы с проблемой интернет-зависимости). С малых лет старайтесь приучать вашего ребенка к семейным традициям. Расскажите детям о ваших предках. Ребенок должен гордиться своей семьей. Никогда, запомните, никогда ни при каких обстоятельствах не лишайте ребенка детства! Ваши дети должны доверять вам и видеть в вас опору. А вы будете ощущать поддержку со стороны детей. Именно тогда в семье установятся гармоничные отношения!

В круглом столе принимали участие:

Таушанкова Юлия Валерьевна

Заместитель председателя комитета по образованию, местный координатор проекта «Крепкая семья»

Феденёва Ольга Валерьевна

Руководитель Общественной приёмной Энгельсского местного отделения ВПП «Единая Россия»

Глухова Ксения Анатольевна

Исполнительный секретарь Энгельсского местного отделения ВПП «Единая Россия»

Дмитрий Вениаминович Жарков

Начальник центра психофизиологической диагностики ГУВД Саратовской области

Елена Владимировна Морозова

Психолог медицинского центра «Арктика»

Наталья Владимировна Кривенцова

Президент Фонда поддержки семьи «Родительская лига»

Елена Альбертовна Шевчук

Председатель Совета женщин Энгельсского муниципального района

Иерей Алексий (Талалаев)

Настоятель храма во имя благоверного великого князя Александра Невского (с.Генеральское), руководитель отдела тюремного служения Покровской епархии

Рушан Ильясович Сайфетдинов

Имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации Махалля города Энгельса Саратовской области

Елена Александровна Гранкина

Руководитель центра гуманитарной помощи «Милосердие» Покровской епархии

Уважаемые спикеры! Медицинский центр «Арктика» во главе с руководителем Ларисой Михайловной Ким выражает вам слова благодарности за участие в круглом столе!