Лимфаденопатия

Создано: 2 сентября 2020 года

Рассказывает врач-гематолог МЦ «Арктика» Бузовская Елена Евгеньевна

Лимфатическая ткань расположена диффузно по всему организму человека и включает в себя лимфатические узлы, лимфоидную ткань глоточного кольца, селезенку, печень, костный мозг. Лимфатические узлы у здоровых людей, как правило, не пальпируются, лишь у людей с пониженным питанием иногда обнаруживаются лимфоузлы размером 0,5 см и меньше в диаметре. У детей и подростков также нередко определяется незначительная лимфаденопатия. Поэтому выявление увеличения размеров лимфатических узлов крайне важно для врача-гематолога.

При обнаружении лимфаденопатии определяются размеры лимфоузлов, их консистенция, болезненны ли они, спаяны ли с окружающими тканями или между собой, носит ли лимфаденопатия изолированный или генерализованный характер, продолжается ли увеличение размеров лимфоузлов, нет ли увеличения размеров селезенки (спленомегалии).

Причины увеличения размеров лимфоузлов разнообразны. К ним относятся вирусные и бактериальные инфекции, гематологические и негематологические опухолевые заболевания, также лимфаденопатия определяется при гиперфункции иммунной системы, саркоидозе и многих других патологических процессах.

Для установления диагноза основного заболевания, с которым связано увеличение размеров лимфатических узлов, необходимо:

— тщательно собрать медицинский анамнез;

— исследовать общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы;

— выполнить рентгенографическое исследование органов грудной клетки (КТ ОГК) для установления/исключения увеличения внутригрудных лимфатических узлов;

— УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (МРТ ОБП и забрюшинного пространства) для выявления/исключения увеличения размеров печени, селезенки, внутрибрюшной и забрюшинной лимфаденопатии;

— исследование крови на антитела к ВИЧ и вирусным гепатитам В и С;

— исследование крови на антитела к ЦМВ, ВЭБ, ВПГ;

— выполнение стернальной пункции и трепанобиопсии с целью цитологического и гистологического исследования костного мозга (при необходимости, цитогенетическое исследование костного мозга) для уточнения форм лейкоза или лимфом (в случае выявления признаков гематологического заболевания, как причины увеличения размеров лимфоузлов);

— иммунофенотипирование периферической крови или костного мозга (в случае выявления специфических изменений в гемограмме или миелограмме);

— биопсия лимфоузла с его последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием (в случае невозможности постановки диагноза другими методами, для уточнения диагноза).

Исследование костного мозга и биопсия лимфоузла не являются первичными методами обследования и осуществляются при подозрении на наличие заболевание системы крови или метастазов опухоли.

Таким образом, лимфаденопатия является одним из наиболее часто встречающихся и характерных признаков при заболевании системы крови. Своевременное выявление увеличения размеров лимфатических узлов и профессиональная оценка данного симптома являются одним из важнейших условий диагностики лимфопролиферативных заболеваний и других системных заболеваний крови.