Межсезонный травматизм

Создано: 27 декабря 2022 года

Рассказывает врач травматолог-ортопед МЦ Арктика Алексей Владимирович Филиппов.

Несмотря на длинную и практически сухую осень, зима все равно наступает, а с ней увеличится количество травм, особенно уличных. При этом в первую неделю настоящей зимы, со снегом, люди будут осторожны. И по снегу и льду будут передвигаться с опаской. А по прошествии 8-10 дней привыкнут к скользкой поверхности и вот тут начнется уличный травматизм. Больше всего, по статистике, травме подвержены нижние конечности: перелом костей, образующих голеноспотные и коленные суставы. Переломы и переломо-вывихи в области голени и стопы происходят от нескоординированных движений стопы: переломы наружной лодыжки и растяжения капсуло-связочного аппарата голеностопного сустава как правило происходит, когда стопа подворачивается внутрь. При этом же механизме может быть перелом основания V плюсневой кости. Признаки перелома проявляются резкой болью, отеком, кровоподтеками в зоне травмы и невозможностью наступить на ногу. Похожую картину дает так называемое растяжение (дисторсия) связок сустава. Связки в голеностопном суставе очень крепкие и порой без рентгенографического исследования точный диагноз поставить трудно.

Признаки растяжения связок и суставов: отек, болезненность, затруднения при опоре на ногу. Если через некоторое время появляются кровоизлияния и резкая боль при нагрузке на стопу – это уже, как минимум, разрыв связочного аппарата или собственно перелом. Существуют двухлодыжечные, трехлодыжечные переломы, ну а самая тяжелая травма – это перелом 3-х лодыжек с разрывом дистального межберцового синдесмоза с подвывихом стопы. Последний вид травмы предполагает только оперативное леение – устранение вывиха и осуществление стяжки межберцового синдесмоза металлическими деталями. Вообще при небольших смещениях можно попытаться осуществить устранение «голыми» руками: травматолог производит действие на травмированный сегмент в порядке обратном движению костей при переломе и очень часто это приводит к успеху. Именно такое лечение обходится пациенту, как говорится «малой кровью». Конечно все вышеописанные травмы предполагают обязательную гипсовую повязку. Сроки их наложения очень просто вычислить: 1 повязка – 1 месяц, 2 повязки – 2 месяца, 3 повязки – 3 месяца. Причем ходить надо на костылях без нагрузки на травмированную ногу.

В коленном суставе связочный аппарат не такой крепкий, поэтому часто повреждаются боковые связки, реже – крестообразные. Как правило в суставе при дисторсии накапливается кровь, ее необходимо удалить путем прокола в полость сустава и эвакуировать шприцем. Обязательна гипсовая или корсетная иммобилизация. Довольно большой процент пострадавших отказываются от гипсовой лонгеты или повязки, предпочитают бандажи. Это большое заблуждение! Гипс впитывает пот, кровь и другие жидкости, и предотвращает движения, которых быть не должно. И ходить все же надо без нагрузки на травмированную ногу.

Наиболее часты травмы рук – закрытый перелом лучевой кости и без такового. Возникают при падении человека на разогнутую руку с упором на ладонь. Вторая по частоте травма – закрытый вывих плеча. Возникает при падении с вытянутой рукой, разогнутой в кистевом суставе.

Во всех случаях при травме как можно скорее нужно обратиться к травматологу. Не гадать: есть ли перелом или нет, не заниматься самодиагностикой. После травмы следует обязательно обездвижить конечность подручными средствами: картоном, палочками, привязанными к травмированному сегменту, и обратиться к врачу.

Профилактика травматизма весьма широка, так как случаи бывают разные – кто же не катается на лыжах и коньках? Но лыжи должны быть  креплениями с автоматическим отстегиванием их, а коньки должны быть с высокими вставками, защищающими голеностопный сустав и нижнюю треть голени. Очень опасно падение на спину, возможен компрессионный перелом позвонка, особенно в поясничном отделе. Эти переломы часто просматривают неопытные травматологи. Самый верный признак компрессионного перелома позвоночника – резкая болезненность при постукивании по остистому отростку позвонка, как говорят травматологи «позвонок звучит». Пострадавшие жалуются на боль. При подозрении на данный перелом больному категорически не давать садиться, так как это усугубит сдавливание позвонков. Также нужно раздеть больного и тщательно проперкутировать каждый позвонок.

В заключении надо сказать может быть банальные фразы – не ходите по льду, не перебегайте дорогу перед автомобилем – тормозной путь на шипах гораздо длиннее, чем летом на голой резине! Когда идете со спутником – за разговорами не отвлекайтесь от характера снежного или ледового покрытия ногами. Это значительно снизит количество травм!