Сахарный диабет

Создано: 5 марта 2019 года

Рассказывает врач-эндокринолог МЦ «Арктика» Марина Владимировна Царенок.

Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им гормон.  Заболевание, если его не контролировать, может привести к повреждению кровеносных сосудов, нервов и организма в целом.

— Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

Основными симптомами сахарного диабета являются:

— быстрое похудание;

— обезвоживание организма;

— повышенная утомляемость;

— слабость;

— плохой сон;

— зуд кожных покровов.

Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз).

Диабет второго типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени.

Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

Анализ крови на глюкозу (как правило, проводится забор крови из пальца): определяют повышенное содержание глюкозы (гипергликемия). Анализ необходимо сдавать натощак. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают некоторое количество сахара (точное количество назначает врач), затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 и 6 часов. В день проведения пробы желательно не курить, не волноваться, не принимать некоторые лекарства. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

— Данное заболевание подразделяют на два вида: соответственно первый и второй. Чем они отличаются?

Диабет 1 типа также называется инсулинозависимым диабетом, ювенильным, или диабетом на ранней стадии. При нем организм не вырабатывает инсулин. 1-й тип диабета обычно развивается до 40-летнего возраста, чаще случается в подростковом или юношеском возрасте. Он менее распространен.

Организм не вырабатывает достаточное количество инсулина для правильного функционирования, или клетки в организме не реагируют на инсулин (резистентность к инсулину). Примерно 90 % всех случаев диабета во всем мире относятся именно к этому типу.

— От чего следует отказаться, как менять свой режим, рацион при диагнозе «сахарный диабет»?

Необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенье, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители.

— Есть утверждение, что диабет развивается у сладкоежек. Это правда?

Если же человек просто сладкоежка, то, конечно, он может наесть лишние кило, но только поэтому диабет не разовьется. Но все же сладкой пищей, как и жирной, злоупотреблять не стоит.

— Факторы риска развития сахарного диабета.

Это наследственная предрасположенность, вирусные заболевания, интоксикация организма; неправильное питание, частые стрессы, возрастные изменения организма (это в основном относится к сахарному диабету II типа).

Для профилактики диабета следует два раза в год посещать врача-эндокринолога и сдавать необходимые анализы.