Тонзиллит у детей

Создано: 16 декабря 2017 года

Врач-педиатр медицинского центра «Арктика-Н» Вера Болдырева.

Тонзиллит – инфекционно-аллергический воспалительный процесс, поражающий лимфоидную ткань миндалин. Тонзиллит у детей одно из самых распространенных заболеваний. Заболевание возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 10 лет и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Тонзиллит может повторяться несколько раз в год.

Миндалины размещены в задней части горла по обе стороны. Они действуют как фильтры, «вылавливая» микробы, которые могли бы попасть в дыхательные пути и вызвать инфекционное заражение. Миндалины вырабатывают антитела для борьбы с инфекцией, но иногда сами миндалины могут инфицироваться. Пораженные бактериями или вирусами миндалины воспаляются и увеличиваются. Такое состояние называется тонзиллит.

Есть дети, которые попадают в группу риска, это, прежде всего, дети с иммунодефицитом и имеющие наследственную предрасположенность.

Каковы причины тонзиллита у детей:

Бактериальные и вирусные инфекции вызывают тонзиллит. Распространенной причиной являются бактерии стрептококка. К другим инфекциям относятся: аденовирусы, вирус гриппа, вирус Эпштейна-Барр, вирусы парагриппа, энтеровирусы, вирус простого герпеса.

Что происходит во время тонзиллита у детей:

Тонзиллит имеет острую и хроническую формы. При острой форме происходит поражение ткани ротоглотки, где формируется очаг воспаления. Чаще всего острая форма тонзиллита развивается после перенесенного ОРВИ, что способствует проникновению инфекций и бактерий (к примеру, стрептококка). ОРВИ снижает защитную функцию миндалин.

Чаще всего хронический тонзиллит возникает после рецидивов. Если человек не полностью выздоровел, болезнь переходит в хроническую форму. Причины возникновения хронического тонзиллита: анатомо-топографические и гистологические особенности нёбных миндалин, наличие условий вегетирования в криптах микрофлоры. Наличие хронических заболеваний в полостях рта, носа и околоносовых пазух (кариес зубов, синусит и др.) приводят к инфицированию нёбных миндалин. Все это способствует возникновению и течению хронического тонзиллита.

Если боль в горле появляется из-за вирусной инфекции, то симптоматика чаще связана с простудой.

Симптомы тонзиллита у детей:

Для острого периода характерно боль при глотании или зевоте, интоксикация, высокая температура.

Основными симптомами тонзиллита являются воспаление и отек миндалин, которые в тяжелых случаях могут блокировать дыхательные пути. Другие симптомы включают: боль в горле, покраснение миндалин, налет на миндалинах белого и желтого цвета, болезненные волдыри и язвы на горле, охриплость и потерю голоса, головную боль, потерю аппетита, боль в ушах, затруднение глотания или дыхание через рот, лихорадку, озноб, неприятный запах изо рта, иногда тошноту, рвоту, боль в животе, боль в ушах, увеличение лимфатических узлов.

Диагностика тонзиллита у детей:

Чтобы диагностировать у ребенка тонзиллит, доктор, прежде всего, занимается сбором анамнеза, проводит визуальный осмотр ребенка, пальпацию шейных лимфоузлов. Врач проводит фарингоспокопию (визуальное исследование слизистой оболочки глотки).

Больному назначается лабораторное обследование: анализ крови, мочи, бактериальный посев материала из зева на флору (доктор осторожно проводит тампоном по задней части горла около миндалин; этот способ позволяет обнаружить бактериальную инфекцию, но не вирусную).

Тонзиллит у детей требует дифференциальной диагностики, чтобы врач мог отличить заболевание от хронического фарингита, туберкулеза миндалин.

Дополнительно ребенку могут быть назначены следующие анализы: проведение ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ почек, рентгенография придаточных пазух носа, посев крови на стерильность, туберкулиновые пробы.

Лечение Тонзиллита у детей:

Лечение тонзиллита не является сложным и частично зависит от причины возникновения. В большинстве случаев занимает до 7 дней. Больному приписывается постельный режим теплое питье и щадящая диета, исключающая жирную и острую еду. Если ребенок будет мало есть и пить у него появится обезвоживание, которое может проявится другой симптоматикой: головной болью, усталостью, истощением организма.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Это может привести к осложнениям. Правильное лечение может назначить только врач!

В исключительных случаях применяется хирургический метод лечения – тонзилэктомия (операция по удалению миндалин). Она рекомендуется при неэффективности консервативного лечения, более пяти случаев тонзиллита в год, повторяющихся симптомах в течение года, осложнениях со стороны внутренних органов, паратонзиллярном абсцессе.

Осложнения тонзиллита

Осложнения тонзиллита включают: отит (как правило, встречается у детей в возрасте до 5 лет), гайморит. Если причиной заболевания послужили стрептококковые бактерии, у больного может проявиться ревматизм, гломерулонефрит.

В редких случаях у детей после операции наблюдается увеличение веса. Осложнения тонзиллэктомии включают отит и кровоизлияние.

Профилактика Тонзиллита у детей:

Поскольку широкий ряд вирусов и бактерий могут вызвать тонзиллит, лучшей профилактикой является соблюдение основных санитарно-гигиенических мер предосторожности, которые особенно важны. Детям необходимо: 1. Избегать близкого контакта с другими людьми, которые больны. 2. Часто напоминать о важности правильного мытья рук, особенно когда вокруг есть заболевшие люди. 3. Нельзя разделять игрушки, столовые предметы с уже заболевшими детьми. 4. Научите детей прикрывать рот при кашле или чихании, использую при этом носовой платок или бумажную салфетку, чтобы микробы не попадали на их руки. Задача родителей показать детям, как использовать платок и сморкаться.  Лучше всего использовать одноразовые бумажные платки. 5. Использовать дезинфицирующее средство для рук после транспорта, перед едой, если нет возможности воспользоваться водой и мылом. 6. Родители не должны курить рядом с ребенком, поскольку это снижает его иммунитет.