Включайте овощи и фрукты в свой рацион

Опубликовано: 20 октября 2025 года

Овощи и фрукты являются  источниками витаминов и минералов, антиоксидантов, большого количества клетчатки, обладают низкой калорийностью, позволяют нормализовать и сохранять стабильный вес.

Витамины и минералы участвуют во всех биохимических процессах, регулируя работу органов, иммунной системы и обмена веществ. Они не вырабатываются организмом в достаточном количестве, их мы получаем с пищей. Выделяют витамины жирорастворимые (A, D, E, K), лучше усваиваются с жирами,  могут накапливаться в организме; и водорастворимые (C и группа B) — не накапливаются в организме, быстро расходуются, требуют регулярного поступления с пищей.

Помимо витаминов, минералов и клетчатки полезные фрукты и овощи содержат фитонутриенты — фитохимические соединения растительного происхождения, мощные антиоксиданты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды, предотвращают повреждение клеток, снижают вероятность воспалений в организме,  блокируют разрушение клеток мозга.

По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов в любом виде — сырые, запеченные, тушеные, замороженные, консервированные.  Оптимальное соотношение — 3 порции овощей и 2 порции фруктов (1 порция — 80 г, именно столько может поместиться в вашей ладони).