Хронический гастрит

Создано: 17 августа 2017 года

В последнее время многие люди страдают от болезней желудка. Причин для этого несколько: начиная от вредных привычек и заканчивая неправильным питанием. Об этом расскажет врач-терапевт Елена Рогова.

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, это заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Обострение наиболее часто приходится на весенние и летние месяцы, что связано с употреблением в пищу большого количества клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах, а также с нарушением режима питания и диеты. Кроме того, причинами обострения являются:

— употребление спиртных напитков;

— курение;

— стрессы и хроническая усталость;

— переедания;

— сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной системы, почек.

Симптомами обострения хронического гастрита являются:

— боль в эпигастрии тупого характера, усиливающаяся сразу после еды или через 15-20 минут после нее;

— дискомфорт в верхних отделах живота;

— снижение аппетита;

— проблемы со стулом (диарея или запоры);

— вздутие кишечника;

— белый налет на языке.

Выраженность симптомов может быть различной и индивидуальна для каждого человека. Интенсивность болевого синдрома напрямую связана со степенью воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и при отсутствии своевременного лечения может стать довольно сильной.

При признаках обострения хронического гастрита необходимо обратиться к врачу. Врач назначит медикаментозное лечение и ряд исследований, необходимых для диагностики заболевания и его подтверждения. Основными исследованиями, в данном случае, являются:

— ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия);

— тесты на определение Helicobacter pylory;

— общие анализы крови и мочи;

— биохимический анализ крови.

Основой лечения обострений хронического гастрита является диетотерапия. Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями, до 5-7 раз в день. Употребляемые блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Пища должна быть приготовленной на пару, отварной или запеченной (без корочки), измельченной или протертой.

Нельзя пренебрегать лечением обострений хронического гастрита, т.к. это может привести к появлению ряда осложнений, таких как:

— язвенная болезнь;

— внутренние кровотечения;

— злокачественные образования желудка;

— анемия.

Для профилактики развития/обострения хронического гастрита необходимо придерживаться нескольких простых правил, таких как:

— соблюдение режима питания – прием пищи осуществлять примерно в одно и то же время суток;

— избегать перекусов и еды всухомятку;

— исключить из рациона или ограничить прием жирной, острой пищи, копченостей, газированных напитков.

Таким образом, хронический гастрит – полиэтиологическое заболевание, требующее профилактики и своевременного лечения, пренебрежение которыми может вызвать ряд осложнений и нанести серьезный вред здоровью.