Рак желудка

Создано: 24 марта 2020 года

Врач-онколог МЦ «Арктика» Шабаева Зульфия Искандеровна.

Ежегодно в мире от рака желудка умирает около 750000 человек, в России – более 34000 человек.

Высокая заболеваемость раком желудка зарегистрирована в странах Восточной Азии (Япония, Корея, Китай), странах Восточной Европы (Румыния, Хорватия, Украина, Белоруссия,  Латвия), в России, в ряде стран Южной Америки (Чили, Коста-Рика, Бразилия).  В России чаще всего данное заболевание поражает мужчин:  25,9 тыс., у женщин – 11,2 на 100 тыс. населения. Пик заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет.

Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости, рак желудка стойко сохраняет второе место в структуре смертности населения России от злокачественных новообразований (на первом месте у мужчин – рак легкого, у женщин – рак молочной железы).

Снижение заболеваемости раком желудка объясняется уменьшением потребления продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и  нитрозаминов, образующихся в жареной пище и  в результате копчения.

Использование в пищевой промышленности низких температур для хранения продуктов питания, а также широкое распространение домашних холодильников привели к снижению заболеваемости раком желудка.

Роль хеликобактерной инфекции в развитии интестинального рака желудка считается доказанной многочисленными эпидемиологическими исследованиями, У лиц, инфицированных этим микробом, рак желудка возникает в 3-6 раз чаще, чем у неинфицированных.

Курение и употребление крепких алкогольных напитков также увеличивает риск возникновения рака желудка в 1,5раза, особенно кардиоэзофагеального рака.

Около 5–10% пациентов, болеющих раком желудка, имеют отягощенный онкологический семейный анамнез, что подразумевает генетическую предрасположенность к развитию данного заболевания.

Примером генетического наследования этого заболевания является семья Бонапартов: Наполеон, его отец, дед и несколько потомков умерли от рака желудка. Больные с наследственным неполипозным колоректальным раком  имеют крайне высокий риск развития рака желудка.

Предраковыми заболеваниями, с учетом которых формируются группы повышенного риска, являются хронический атрофический гастрит и кишечная метаплазия,  развитие которых тесно связано с упомянутой хеликобактерной инфекцией, полипы желудка, болезнь Менетрие, В12-дефицитная анемия.

Начальные формы рака желудка протекают бессимптомно. Первичными признаками заболевания могут быть: выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, понижение или потеря аппетита, отвращение к мясной пище, желудочный дискомфорт, прогрессирующее похудание, стойкая или нарастающая анемия, апатия.

Симптомами поздних стадий рака желудка являются: кровь в кале (черный стул), рвота, потеря веса без всякой видимой причины, боли в желудке, чувство переполнения желудка, отрыжка, желтуха (пожелтение кожи и глаз), асцит (накопление жидкости в брюшной полости – проявляется в виде увеличения объема живота).

Основными методами диагностики при раке желудка являются: осмотр пациента для выявления общих признаков заболевания; обсуждение истории развития заболевания (привычки, перенесенные заболевания и их лечение, обсуждение семейных заболеваний); общий анализ крови; биохимический анализ крови, эндоскопическое исследование желудка; УЗИ (позволяет увидеть распространенность метастаз в лимфоузлах и других органах).

Рак желудка лечат с помощью хирургического метода, химио- и лучевой терапии.

Основными мерами профилактики рака желудка являются: отказ от вредных привычек (курение, алкоголь); обязательное употребление жидкой пищи; изменение пищевых предпочтений (сокращение потребления блюд, приготовленных с большим количеством масла, увеличение потребления блюд, приготовленных на пару); больше кушайте овощей и фруктов, богатых клетчаткой! Важно: не допускайте развития гастритов!

При обнаружении неблагоприятных симптомов (слабость, резкое похудение, тошнота) – немедленно обращайтесь к врачу! Лицам, старше 50 лет необходимо два раза в год посещать доктора в целях профилактики рака желудка.

Берегите себя и будьте здоровы!