Гиперпролактинемия

Создано: 10.07.2017

Гиперпролактинемия – самая распространенная эндокринная патология гипоталамо-гипофизарной системы. Об этом заболевании расскажет врач-акушер гинеколог Светлана Павловская.

Среди женщин она встречается чаще, чем среди мужчин. Клиническими симптомами гиперпролактинемии являются: нарушение менструального цикла вплоть до аменореи, бесплодие, галакторея у женщин, снижение либидо, нарушение потенции у мужчин.

«Гипер» означает избыток чего-либо. Гиперпролактинемия – это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина (гормона гипофиза) в крови. Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, реже – у мужчин того же возраста.

Пролактин – это гормон, который образуется и выделяется клетками передней доли гипофиза. Он оказывает влияние на нормальное развитие молочных желез и на выработку грудного молока у женщины после рождения ребенка.

В период беременности пролактин вырабатывается в больших количествах, что приводит к увеличению груди у женщин. Это подготавливает женскую грудь к грудному вскармливанию и секреции молока.

Основная функция пролактина у женщин и мужчин – регуляция репродуктивной системы.

Причины, приводящие к гиперсекреции пролактина, подразделяются на физиологические, фармакологические и патологические.

Постоянное повышение пролактина отмечается в течении сна, независимо от того, когда это происходит, днем или ночью. Пролактин также повышается у женщин во время полового контакта.

Уровень пролактина повышается во время беременности и кормления грудью. В период кормления грудью уровень пролактина у женщин очень высок, однако это не является патологией. Сразу после окончания периода лактации секреция пролактина приходит в норму.

Повышение пролактина отмечается при физической активности, например, во время занятия в тренажерном зале, после приема белковой пищи, а также во время стресса. У женщин физиологическое повышение концентрации пролактина в крови происходит во второй фазе менструального цикла.

Данные случаи не являются патологией, а нормальным состоянием здорового организма.

Патологическое повышение уровня пролактина возникает при следующих состояниях:

— Наличие опухоли гипофиза. Пролактиномы (опухоли гипофиза, вырабатывающие пролактин) являются наиболее частой причиной патологической гиперпролактинемии.

— Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).

— Хроническая почечная недостаточность.

— Заболевание яичников (синдром поликистозных яичников).

— Цирроз печени.

— Состояние после операции на молочных железах и органах грудной клетки.

— Хронический простатит у мужчин.

Клиническое проявление гиперпролактинемии могут варьировать от случая к случаю. В ряде случаев какие-либо видимые нарушения отсутствуют, и заболевание выявляется случайно. В некоторых же случаях присутствуют все возможные симптомы, которые в основном включают в себя репродуктивные, сексуальные, метаболические, психоэмоциональные нарушения, а при наличии макропролактиномы (опухоли гипофиза более 1 см) – симптомы, связанные с ростом гипофиза (головная боль, снижение остроты зрения).

В настоящее время установлено, что гиперпролактинемия отмечается у 25-30 процентах бесплодных пар, то есть у каждой четвертой или третьей бесплодной супружеской пары.

Для выявления гиперпролактинемии могут потребоваться следующие обследования и анализы:

— Консультация гинеколога (для женщин), андролога (для мужчин), эндокринолога (для женщин и мужчин).

— Анализ крови на пролактин.

— Анализ крови на другие гормоны (щитовидной железы, эстрадиол (у женщин), гонадотропные гормоны гипофиза, тестостерон, который может быть снижен у мужчин).

— МРТ для исключения опухоли гипофиза.

— Консультация окулиста при выявлении аденомы гипофиза.

— УЗИ яичников и матки у женщин, предстательной железы у мужчин.

— Измерение плотности костной ткани для диагностики остеопороза или остеопении.

Таким образом, гиперпролактинемия по-прежнему остается одной из наиболее частых причин бесплодия, однако современные медикаментозные средства успешно восстанавливают овуляцию и фертильность пациенток.